Elma Schena
Elma Schena, Adriano Ravera, pubblicisti, studiosi di storia e costume, esperti di gastronomia. Trent’anni di ricerca condivisa con passione, a girare per archivi e biblioteche, a setacciare documenti, ad ascoltare racconti ed esperienze. Il gusto dell’approccio rigoroso ai grandi temi pennellati con tratto leggero per catturare interesse e curiosità. Bozzetti di penna con fatti e personaggi veri, non ingabbiati dal mito. Di pari passo il lavoro di ricerca gastronomica. Saperi e sapori che prendono forma in un laboratorio sempre aperto. Scambi d’esperienze, prove ai fornelli, letture, interviste. Storia e cucina, cucina e storia. Un filo sottile li interseca e li cuce per conoscere tradizioni e radici, per coglierne i momenti significativi, per capire meglio il presente.
Elma Schena e Adriano Ravera lo raccontano in modo insolito per mezzo della tavola. Un invito goloso in grado di stuzzicare nuovi appetiti. A quattro mani firmano articoli e libri, guide turistiche ed enogastronomiche, coordinano manifestazioni ed eventi. Hanno pubblicato, tra l’altro, La cucina di Madonna Lesina; Galuperie del vecchio Piemonte; Le Alpi del mare; Castagne per ogni stagione; Le stagioni dell’uva e del vino; Patata sovrana; Frutti in cornice; Otto piemontesi che hanno conquistato il mondo; Piccoli frutti dolci e salati; Formaggi di montagna; Reali Meraviglie, regge e residenze del Barocco piemontese; Lumache anzi chiocciole; Funghi, tesoro del bosco; La trota nel piatto; Salsamenteria Gastinelli; con Priuli & Verlucca hanno recentemente pubblicato il Quaderno di Cultura Alpina Le Alpi a tavola. Un viaggio attraverso il retrogusto dei saperi e dei sapori della montagna.
Elma Schena e Adriano Ravera lo raccontano in modo insolito per mezzo della tavola. Un invito goloso in grado di stuzzicare nuovi appetiti. A quattro mani firmano articoli e libri, guide turistiche ed enogastronomiche, coordinano manifestazioni ed eventi. Hanno pubblicato, tra l’altro, La cucina di Madonna Lesina; Galuperie del vecchio Piemonte; Le Alpi del mare; Castagne per ogni stagione; Le stagioni dell’uva e del vino; Patata sovrana; Frutti in cornice; Otto piemontesi che hanno conquistato il mondo; Piccoli frutti dolci e salati; Formaggi di montagna; Reali Meraviglie, regge e residenze del Barocco piemontese; Lumache anzi chiocciole; Funghi, tesoro del bosco; La trota nel piatto; Salsamenteria Gastinelli; con Priuli & Verlucca hanno recentemente pubblicato il Quaderno di Cultura Alpina Le Alpi a tavola. Un viaggio attraverso il retrogusto dei saperi e dei sapori della montagna.