Umberto Nonis
Umberto Nonis (1924-2018) si è dedicato da sempre allo studio delle scienze naturali. Colpito dalla morte per avvelenamento di uno zio, e da un altro avvelenamento in famiglia, ha affrontato con impegno lo studio della micologia, ha sperimentato a suo rischio e pericolo la commestibilità di oltre 1600 specie fungine, è stato per alcuni anni apprezzato presidente del Gruppo Micologico FIAT di Torino. Richiesto per conferenze e mostre micologiche, ha collaborato, per la parte iconografica, al Larousse des Champignons, all’Atlante Funghi (Mondadori), all’Enciclopedia dell’Agricoltura (SAIE); per la parte gastronomica, a I Funghi (Fratelli Fabbri), a I Funghi velenosi (Centro Micologico Friulano), a San Michel Societàt Filologjche Furlane, a Poisonus Plants (Newton Abbot London). Ha collaborato inoltre a Micologia Italiana e altre riviste.
I suoi volumi Funghi a colpo d’occhio e Funghi i buonissimi, editi da Priuli & Verlucca, hanno conosciuto un grande successo, non solamente in Italia, ma anche in Europa ed in America.
Svariate edizioni sono state fatte nelle lingue: francese, inglese, olandese, spagnolo, tedesco.