Francesco Spagnolli
Francesco Spagnolli nasce ad Aldeno (Trento) nel 1948. Si diploma Enotecnico (1969) all'Istituto Tecnico Agrario di San Michele all'Adige e successivamente consegue la laurea in Scienze Biologiche all'Università di Padova (1973). Entra all'Istituto Agrario dapprima come borsista (studiando i lieviti della fermentazione alcolica) per poi passare (1975) all'Istituto Professionale, dove insegna viticoltura ed enologia, e infine, all'Istituto Tecnico (cattedra di chimica viticolo-enologica) nel 1981. Diventa vicepreside-vicario (1990) e successivamente dirigente del centro scolastico (1994), incarico che ricopre tuttora.
La sua penna è sempre stata attratta dalla singolare peculiarità che presenta il Trentino vitivinicolo e spesso ha saputo coniugare i contenuti scientifici con la divulgazione. Brillante conferenziere e relatore a numerosi convegni, collabora con diverse riviste nazionali di vitienologia e i suoi scritti spaziano dalla tecnica viticola a quella enologica, privilegiando comunque un comparto dove è ritenuto uno dei maggiori esperti in Italia: quello della spumantistica.